Header LASK St Stefan scaled

27.5.2023

18 Spiele– 18 Siege: LASK gewinnt auch letztes Ligaspiel gegen St. Stefan

Socialmedia icon

Der LASK zeigt auch im letzten Liga-Spiel der Saison eine gewohnt starke Leistung und gewinnt gegen die Union Waldmark St. Stefan mit 10:0 (5:0). Simone Krammer eröffnet in der 12. Spielminute den Torreigen.

21 Grad und strahlender Sonnenschein. Die Vorzeichen standen optimal für das letzte Liga-Spiel unserer LASKlerinnen. Im voestalpine Stadion war der Tabellenletzte aus St. Stefan zu Gast.

Für ein erstes Aufhorchen sorge Kathi Mayr, die von der rechten Seite knapp neben die linke Stange schoss. (9.). Eine Minute später flanke sie gefühlvoll auf, die am Fünfer postierte, Mavie Schweitzer – haarscharf köpfte sie über das Tor.

In der zwölften Spielminute gingen unsere Farben in Front: Mavie Schweitzer legte einen Stangl-Pass präzise auf Simone Krammer – ohne Bedrängnis schob sie zum 1:0 ein. Der zweite Treffer ließ nicht lange auf sich warten. Kathi Mayr assistierte Schweitzer im Strafraum. Die junge Akademiespielerin ließ zwei Gegnerinnen stehen und behielt kühlen Kopf im Abschluss – 2:0 (14.).

Fünf Minuten später folgte der dritte Torerfolg. Nadine Wiener passte in die Tiefe, St. Stefan-Verteidigerin Julia Schuhmann fälschte den Ball so gefährlich ab, dass er genau bei Mayr landete. Die Kapitänin ließ sich nicht zweimal bitten und vollendete mit dem ersten Kontakt zum 3:0 (19.).

Mavie Schweitzer scheiterte im Eins-gegen-eins an Keeperin Karin Leitner (22.). Krammer schob den Ball im Fünfer knapp rechts daneben (34.). Dann war es Nadine Wiener, die die Linzer Führung ausbaute: Sie fasste sich ein Herz und schlenzte das Kunstleder aus der zweiten Reihe über Keeperin Leitner drüber – 4:0 (36.)

Unsere Athletikerinnen ließen Ball und Gegner laufen, überzeugten in der 39. Spielminute mit einer sehenswerten One-Touch-Kombination, die schlussendlich Celina Prieler knapp neben das Gehäuse setzte. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Kathi Mayr auf 5:0: Nach einer kurzgespielten Ecke mit Krammer schlenzte sie den Ball ins lange linke Eck (45.).

Wieder fünf im Zweiten

Neun Zeigerumdrehungen nach Wiederanpfiff jubelte der LASK bereits: Kathi Mayr brachte einen scharfgetretenen Freistoß von der Strafraumgrenze. Keeperin Leitner konnte den Ball nicht fixieren, Celina Prieler erwies sich als gedankenschnell und stellte auf 6:0.

Der LASK wirkte beflügelt vom sechsten Treffer und kam durch Tereza Kubickova (56.), Mavie Schweitzer (57.) und Celina Prieler (58.) zu Topchancen im Minutentakt. Letztere konnte dann eine der vielen Möglichkeiten nutzen. Prieler nutzte eine Fehler im Aufbauspiel der Gäste und markierte aus der Distanz das 7:0 für den LASK (59.).

Der nächste athletische Treffer: Ein Klärungsversuch der Mühlviertlerinnen scheiterte und Mavie Schweitzer schob aus kurzer Distanz zum 8:0 ein (62.).

Nadine Wiener zirkelte einen Ball aus rund 20 Metern unhaltbar unter die Querlatte – das sehenswerte 9:0 (67.).

In der 75. Spielminute wurde die Führung zweistellig: Kathi Mayr prüfte die Qualität der Tornetze und drosch den Ball vom verlängerten Fünfer-Eck gewaltig ins linke Kreuzeck. Das war nach 90 Spielminuten auch der Endstand.

Unsere Athletikerinnen holen in dieser Saison somit die maximale Punkteausbeute und gewinnen jedes einzelne der 18 Ligaspiele. Auch die Tordifferenz von +131 kann sich sehen lassen. Nun liegt der volle Fokus auf der Relegation, um den Aufstieg in die zweite Bundesliga.

Wir haben heute über weite Strecken eine gute spielerische Leistung gezeigt. Der Sieg ist in der Höhe verdient – das eine oder andere Tor mehr hätten wir jedoch noch erzielen können. 18 Siege in 18 Spielen schaut zwar einfach aus, ist es jedoch nicht. Jetzt liegt der Fokus auf den wichtigen Spielen in der Aufstiegsrelegation.

Benjamin Stolte, Cheftrainer

So starteten unsere Athletikerinnen: Billwein, – Schobesberger, Kerschbaummayr, Pranjes, Sensenberger – Wiener, Kofler, Krammer – Prieler, Schweitzer, Mayr

Tore: Krammer (12.), Schweitzer (14., 62.), Mayr (19., 44., 75.), Wiener (36., 67.), Prieler (54., 59.)