Header LASK Austria Wien Testspiel

15.8.2023

5:1-Testspielniederlage gegen FK Austria Wien

Der LASK unterliegt dem Bundesligisten Austria Wien mit 5:1 (1:0). In einem intensiven Test hält der LASK in der ersten Hälfte gut mit, kassiert im zweiten Durchgang aber vier Gegentreffer. Aufseiten von Schwarz-Weiß trifft Sarah Straußberger nach einem Eckball.

Nur zwei Tage nach dem Testspiel gegen den FC Bayern München II ging es für unsere Athletikerinnen nach Wien. Im vierten Vorbereitungsspiel wartete der Bundesligist Austria Wien, der letzte Saison den sechsten Tabellenplatz erreichte.

Celina Prieler beanspruchte den ersten Torschuss des Nachmittags für sich, ihr Abschluss war aber leider zu unplatziert (2.). Im Gegenzug setzten die Austrianerinnen einen guten Konter über den linken Flügel, scheiterten aber an der athletischen Defensive. Die nächste Chance hatte Madlene Kerschbaummayr inne, die in Spielminute 15 nach einem Krammer-Freistoß knapp daneben köpfte. Erneute Chance für den LASK: Bety Nemcova wechselte schnell die Seiten auf Tea Krznaric. Ihre scharfe Hereingabe gelang zu Celina Prieler, die an der Torfrau scheiterte (18.). Das Spiel war geprägt von Intensität und körperbetonten Zweikämpfen. Unsere LASKlerinnen hätten bereits einen Treffer erzielen müssen. Die Gastgeberinnen vom Verteilerkreis nutzten eine Unachtsamkeit in der Linzer Hintermannschaft und stellten in Person von Dominique Bruinenberg auf 1:0 (30.).

Fünf Treffer im zweiten Durchgang

Kurz nach Wiederanpfiff bauten die Hausherrinnen die Führung aus, eine Austrianerin stand nach einem Loch-Pass allein vor Andrea Gurtner und schob trocken ein – 2:0 (50).

Der LASK kam durch Lenka Vaneckova zu einer guten Möglichkeit, die die Austrianerinnen zur Ecke klärten (58.). Die Veilchen setzten im Folgenden einen Doppelschlag: Nach einem Ballverlust im Spielaufbau stellten sie auf 3:0 und eine Minute später verwerte die Austria einen Angriff über links zum 4:0. Im Gegenzug machte der LASK in der Offensive wieder aufmerksam auf sich: Sarah Straußberger verwertete eine Eckball-Hereingabe zum 4:1. Das 5:1 der Wienerinnen resultierte aus einem langen Ball in die Spitze. Somit müssen sich unsere Athletikerinnen dem Bundesligisten mit 5:1 geschlagen geben, können aber viel Lehrreiches aus dieser Partie mitnehmen.

Tore: Bruinenberg (2x), Volkmer, Triendl, Adamu; Straußberger

So starteten unsere Athletikerinnen: Gurtner, Krammer, Kerschbaummayr, Kofler, Nemcova, Straußberger, Schweitzer, Krznaric, Prieler, Farthofer, Öhlinger

„Wir hätten am Anfang gleich zwei Tore machen müssen. In der zweiten Halbzeit war die Austria sehr effizient im Torabschluss, da sieht man den Klassenunterschied – da wollen wir hinarbeiten. Das Ergebnis ist ein wenig zu hoch ausgefallen, den einen oder anderen Treffer hätten wir noch erzielen können. Mit Neulengbach wartet noch ein Gradmesser, danach starten wir mit positivem Input in die Saison!“