Header WSC LASK

23.9.2023

Schwarz-Weiß gewinnt in Hernals

Der LASK gewinnt in Wien-Dornbach gegen den Wiener Sport-Club mit 5:1. Die Wienerinnen gehen durch Fatma Sahin in Führung, der LASK dreht die Partie vor der Pause aber noch durch Mayr und Krammer. Im zweiten Durchgang sorgen Kathi Mayr zweimal und Mavie Schweitzer einmal für klare Verhältnisse.

Rund 420 Zuseher pilgerten nach Hernals, um sich das Schmankerl namens „Wiener Sport-Club gegen den LASK“ nicht entgehen zu lassen. Das Kommen machte sich sofort bezahlt.

Simone Krammer setzte mit einem gut angetragenem Freistoß, den die Sport-Club-Schlussfrau aber sauber parierte, ein erstes Ausrufezeichen (9.). Zwei Minuten später kullerte Mavie Schweitzers Abschluss knapp neben die rechte Außenstange und Celina Prielers Schuss ging neben den linken Pfosten. Unsere Athletikerinnen fanden gut in die Partie. In Führung gingen jedoch – ein wenig entgegen des Spielverlaufs - die Hausherrinnen: Fatma Sahin nutzte einen Fehler im Spielaufbau unserer Linzerinnen und zog aus 25 Metern beherzt ab – 0:1 (20.).

Sieben Minuten dauerte es, bis der LASK den nächsten Offensivakzent setzte. Sarah Straußberger schoss aus der zweiten Reihe aber nebens Gehäuse. Unsere Athletikerinnen wurden bissiger in der Offensive. Einen Straußberger-Schuss blockte eine Wiener Verteidigerin noch. Der Abpraller gelangte aber über Umwege zu Kathi Mayr, die in altbekannter Manier den Ball aus der Ferne ins lange Eck schlenzte – 1:1-Ausgleich (29.)! Beide Mannschaften schenkten sich keinen Zentimeter Raum und kämpften leidenschaftlich um jeden Ball. In der 40. Spielminute hatte der LASK gleich doppelt Chance auf die Führung, aber Celina Prieler und Mavie Schweitzer scheiterten an WSC-Keeperin Hanna Flarer. Nur drei Minuten später scheiterte Schweitzer erneut an Flarer, die einige Glanzparaden aufs Grün zauberte. Kurz vor dem Pausenpfiff war die Schlussfrau aber bezwungen und der Führungstreffer gelungen: Kathi Mayr flankte auf die zweite Stange und Simone Krammer schob das Kunstleder eiskalt über die Linie – 2:1 für den LASK (43.). Sarah Straußberger aus der Distanz und Simone Krammer im Eins-gegen-Eins hätten die Führung ausbauen können – die Torfrau agierte aber weiterhin souverän (45.).

Den ersten Hochkaräter nach dem Seitenwechsel hatten unsere Athletikerinnen, Kathi Mayrs Schuss kullerte aber haarscharf neben den rechten Außenpfosten (51.). Der LASK wusste seine Führung aber auszubauen. Mavie Schweitzer legte allein vor der WSC-Schlussfrau auf Kathi Mayr ab, die seelenruhig ins leere Tor einschob - 3:1 (60.). Eine Minute später machte sich die Koproduktion Schweitzer-Mayr erneut bezahlt. Schweitzer brachte einen sauberen Stanglpass und Mayr drückte den Ball über die Linie – 4:1 (62.). In der 75. Spielminute entschieden sich Kathi Mayr und Mavie Schweitzer für einen Rollentausch. Die Kapitänin legte vor dem Tor uneigennützig auf Schweitzer ab, die auf 5:1 stellte! Der LASK war bissig, der Sportclub kämpfte aber weiter. Beide Mannschaften boten noch die eine oder andere Chance, zu einem weiteren Treffer kam es aber nicht mehr. Der LASK nimmt mit dem 5:1-Sieg drei verdiente Punkte aus Hernals mit nach Linz!

Tore: Sahin (18.); Mayr (27., 60., 62.), Krammer (43.), Schweitzer (75.)

So starteten unsere Athletikerinnen: Gurtner – Sensenberger, Kerschbaummayr, Kubickova, Schobesberger – Mayr, Krammer, Straußberger, Farthofer – Schweitzer, Prieler

In den ersten zehn Minuten haben wir es nicht sauber zu Ende gespielt. Der Gegner ist dann mit dem ersten Torschuss in Führung gegangen. Unsere Mannschaft hat Charakter bewiesen und den Matchplan umgesetzt. Das war ein verdienter Sieg. Mich freut es, dass viele junge Spielerinnen ihr Debüt gefeiert haben."