Sturm LASK 2223

3.6.2023

LASK UNTERLIEGT IN GRAZ 0:2

Der LASK muss sich in der letzten Runde der ADMIRAL Bundesliga mit 0:2 (0:2) gegen Sturm Graz geschlagen geben. Ungeachtet der Niederlage beenden die Linzer die Saison auf dem dritten Tabellenplatz und treten damit in der kommenden Saison definitiv in einer Europacup-Gruppenphase an.

Mit Sturm und dem LASK trafen am Samstagnachmittag in Graz der designierte Tabellenzweite und -dritte der Saison 2022/23 aufeinander und lieferten sich ein letztes Duell vor der Sommerpause: Die erste Chance des Spiels gehörte Sturm, Alexander Prass tauchte nach Zuspiel von Manprit Sarkaria alleine vor Tobias Lawal auf, setzte den Ball aber mit einem Außenristschuss rechts am Tor vorbei. Der LASK verzeichnete seinen ersten konkreteren Abschluss in Minute 15, als Florian Flecker, diesmal als Rechtsverteidiger aufgeboten, aus knapp 25 Metern abzog, dem Ball aber zu viel Höhe verlieh.

Die Hausherren gingen in der 26. Minute in Führung: Otari Kiteishvili kam an der Linzer Strafraumgrenze zu Fall, Jusuf Gazibegovic verwandelte den darauffolgenden Freistoß zum 1:0 für Sturm. Es dauerte bis zur 38. Minute, ehe es wieder gefährlich wurde – und just landete der Ball erneut im Tor: Diesmal war es Alexander Prass, den Florian Flecker, Moses Usor und Maksym Talovierov mit vereinten Kräften am Abschluss zu hindern versuchten, letzten Endes fand der Grazer Flügelspieler die entscheidende Lücke und lupfte den Ball aus kurzer Distanz ins lange Eck. Die Linzer Athletiker bekamen kurz vor der Pause ebenfalls einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen, Peter Michorl trat als Gefoulter höchstpersönlich an, der Freistoß ging knapp über das Tor (44.).

TORLOSE ZWEITE HÄLFTE

Nach dem Seitenwechsel blieben Torraumszenen zunächst aus. Der LASK hatte mehr vom Spiel, eine konzentrierte Grazer Defensive verhinderte aber konkrete Chancen. Erst in der 59. Minute wurde es wieder gefährlicher, als Tobias Lawal einen scharf getretenen Freistoß von Alexander Prass aus spitzem Winkel parierte. Aufseiten des LASK kombinierten sich Moses Usor und der zehn Minuten zuvor eingewechselte Ibrahim Mustapha in der 73. Minute mit einem Doppelpass sehenswert in den Sechzehner. Letzterer zog zentral vor dem Tor ab, der Ball wurde von der Grazer Hintermannschaft abgeblockt.

Sechs Minuten später war wieder Tobias Lawal entscheidend am Ball, als er einen präzise angetragenen Schuss von Bryan Teixeira mit den Fingerspitzen an die rechte Stange und zur Ecke ablenkte. Die letzte Gelegenheit des Spiels hatte schließlich Alexander Prass aus der Distanz, auch seinen Schuss fischte Tobias Lawal aus dem Eck. Die Linzer mussten sich im letzten Saisonspiel zwar geschlagen geben, dürfen sich aber dennoch über eine gelungene Saison und einen starken Endrang, der gleichbedeutend mit der Teilnahme am Europa-League-Playoff Ende August ist.

So spielte der LASK: Lawal – Flecker, Ziereis, Talovierov, Renner – Michorl, Jovicic (62. Nakamura) – Usor (81. Radulovic), Horvath, Goiginger (62. Mustapha) – Ljubicic

Tore: Gazibegovic (27.), Prass (38.); /
Gelb: Gazibegovic (73.), Schnegg (85.), Emegha (89.); Michorl (88.), Horvath (89.)
Merkur Arena, 14.800 Zuschauer

Sturm war heute besser im letzten Drittel als wir, das hat den Unterschied gemacht. Speziell im zweiten Durchgang hätten wir einige gute Umschaltsituationen gehabt, die Bälle aber nicht gut genug gespielt. Ungeachtet vom heutigen Ergebnis haben es die Burschen dieses Jahr echt gut gemacht, Platz Drei mit großem Abstand auf die hinteren Plätze ist beachtlich.