25.11.2023

LASK setzt Heimserie mit Sieg über Tirol fort

Socialmedia icon

Mit einem 1:0-Erfolg über die WSG Tirol bestätigte der LASK einmal mehr seine Heimstärke in der ADMIRAL Bundesliga. Die Athletiker blieben dank des siebenten Saisontreffers von Robert Zulj (14.) auch im achten Liga-Match in der Raiffeisen Arena ungeschlagen und feierten dabei den sechsten vollen Erfolg.

Der LASK startete schwungvoll ins letzte Bundesliga-Heimspiel des Jahres und fand nach neun Minuten die erste Einschussgelegenheit vor. Marin Ljubicic, der mit zwei Treffern von der Länderspielreise mit dem kroatischen U21-Nationalteam zurückgekehrt war, verpasste bei seinem Versuch aus halbrechter Position die Führung knapp. Auf der Gegenseite prüfte Julius Ertlthaler ein erstes Mal Teamkeeper Tobias Lawal, der gekonnt parierte (12.). Zwei Minuten später war es wieder einmal Kapitän Robert Zulj vorbehalten, die Athletiker in Führung zu bringen: Flanke von George Bello, Ivan Ljubic verlängerte per Kopf und der 31-Jährige bezwang WSG-Goalie Adam Stejskal zum 1:0 – das siebente Tor für Zulj in dieser Bundesligasaison.

Im Gegenzug schlugen die Wattener, die trotz Feldüberlegenheit des LASK immer wieder ihre Nadelstiche zu setzen wussten, beinahe zurück, doch der Schuss von Luca Kronberger landete knapp über dem Tor – ebenso wie der Abschluss von Nik Prelec nach 24 Minuten. Im Laufe der ersten Halbzeit minimierte sich dann auf beiden Seiten die Anzahl der Torszenen – was wohl auch der immer winterlicheren Bedingungen geschuldet war. Der Schneefall erforderte schließlich sogar einen Wechsel auf ein orangefarbenes Spielgerät.

Jubiläums-Einsatz für Michorl

Auch nach dem Wiederanpfiff blieben nennenswerte Möglichkeiten zunächst rar. Einzig die WSG kam einmal durch Matthäus Taferner gefährlich vor das LASK-Tor, doch Lawal war bei seinem Drehschuss abermals auf dem Posten. Nach 70 Minuten reagierte Coach Thomas Sageder, brachte mit Thomas Goiginger, Ibrahim Mustapha und Florian Flecker und etwas später mit Peter Michorl, der seinen 350. Pflichtspieleinsatz für die Athletiker absolvierte, frische Kräfte.

Ob des knappen Spielstandes blieb das Spannungslevel auch in der Schlussphase hoch. Die Tiroler ließen nichts unversucht, noch zum Ausgleich zu kommen. Die beste Möglichkeit fand Mahmadou Diarra vor, der fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Ball ans Außennetz setzte. Auf der Gegenseite blieb Keeper Stejskal bei einem Michorl-Distanzschuss Sieger, ein Kopfball von Andres Andrade nach anschließendem Corner landete neben dem Gehäuse. Der LASK brachte den knappen Vorsprung am Ende über die Zeit und blieb im achten Heimspiel nicht nur zum sechsten Mal ungeschlagen, sondern auch zum sechsten Mal ohne Gegentor.

Tore: Zulj (14.)

Gelbe Karten: Ziereis (55.); Okungbowa (4.), Kronberger (28.)

So startete der LASK: Lawal – Ziereis, Andrade, Talovierov – Stojkovic (70. Flecker), Ljubic, Jovicic (75. Michorl), Bello – Usor (70. Goiginger), Zulj, Ljubicic (70. Mustapha)

Tirol hat sich als der erwartet schwierige Gegner erwiesen und uns vor einige Herausforderungen gestellt. Es war wichtig, dass wir früh in Führung gehen konnten. Das Spiel war ein hartes Stück Arbeit und wir sind sehr froh, dass wir drei Punkte mitnehmen konnten.